magenta_13 (magenta_13) wrote,
magenta_13
magenta_13

Советы случайно попавшим в давку в метро

Я тут сообразила, что - избави боже - кто-то из почитывающих сей журнал может на днях попасть в искусственно созданную толпу в московском метро. Ссылок и наименований приводить не буду - упоминание близко к рекламе, а политики этого не заслуживают. Поскольку жизнь и здоровье даже виртуально знакомых мне небезразличны, позволю себе повторить здесь те рекомендации, которые затусовала кому-то в комменты. Тут некая сшивка - из собственного опыта, из бесед на подобные темы, из советов специалистов. Отдельных рекомендаций журналистам нет - тут каждый сам вырабатывает модель поведения.


Толпа, объединенная одной псевдомыслью - опасна. Особенно - тем, кто попал в нее случайно. Толпа в замкнутом пространстве опасна многократно. Что делать тем, кого "смыло толпой"?

- Случайные могут быть оттеснены к краям платформ, что опасно попаданием на токоведущие части метрооборудования. Держитесь колонн, скамеек, ступеней переходов; при давке встаньте на скамьи, ступени, основания колонн. Не позволяйте оттереть себя на рельсы - мягко, но настойчиво проталкивайтесь к ближайшей из перечисленных опор или к выходу.

- Если Вас сбили с ног, делайте все, чтобы не "лечь" - хоть на четвереньках стойте; цепляйтесь за одежду близстоящих, чтобы непременно встать. Ударят - цепляйтесь все равно: жизнь важнее синяка.

- Если вас давят - разопритесь локтями, расставьте пошире ноги, дайте себе дышать. Если с вами ребенок - при первых признаках отолпения сажайте его на плечи: меньше шансов, что его придавят, а милиции или спасателям он будет виден издали. Грудного - на поднятые руки - как можно выше. В общем-то, с детьми в этот день можно бы и воздержаться о поездок в метро.

- Эскалаторы могут быть резко, аварийно остановлены. Если вас при этом сжало, люди покатились или началась давка на лестнице - вылезайте на межлестничный промежуток; цепляйтесь за светильники, рекламные экранчики. Если уцепиться не за что - все равно вылезайте на эти плоскости: худшее, что может произойти - вы съедете вниз на попе.

- Перегруженный "целеустремленными" эскалатор может оборваться. На промежуток, мигом. Садясь на эскалатор, выбирайте по возможности центральные ленты - те, где промежутки есть с двух сторон. Если Вам зажало пальто, шарф, юбку/брюки - долой этот предмет одежды! Без штанов лучше, чем в деревянном смокинге.

- Читатели напоминают, что млп, в принципе, может проломиться. Поэтому, вероятно, лучше располагаться на нем плашмя и плавно, подтормаживая движение, таки съезжать по нему вниз.

- Не выкрикивайте, не делайте резких движений: это может послужить катализатором срыва. Ни с кем не пререкайтесь. Напавшего на вас в толпе не бейте - выкручивайте руку, наступите на ногу, вдавите локоть под дых. Тихо, нерезко.

- Возьмите ориентир на любой выход и медленно, настойчиво, возможно, с фразой "Поменяемся местами?" со спокойной интонацией - держите курс на выход. Если вас все же вот-вот сбросят с края платформы - осторожно спуститесь сами; избегая токоведущих частей, быстро пройдите меж рельсов к началу туннеля, там отойдите к стене. Лучше, не уходя далеко от станции, переждать инцидент.

- В этот день возьмите с собой паспорт/удостоверение компании, в которой работаете. При перекрытии станций милиция будет принимать выходящих "под белы руки". Вы должны иметь возможность предъявить документ. Не тянитесь рукой к карману, в вас могут выстрелить "превентивно" - нервы милиционера могут сдать. Скажите вежливо и внятно, в каком кармане ваш документ - пусть возьмут сами.

- Если Вас зацепил массовый психоз (вы не знаете, насколько внушаемы, пока не окажетесь в...) - повторяйте мысленно или шепотом свое имя, молитву, мантру - у кого что есть. Ментально выньте себя из толпы.

Что я еще упустила?..



UPD: Леди, размышления которой подвигли меня на эти несколько абзацев, напомнила о беременных. В этом состоянии лучше всего поступить так, как героиня ссылочного поста. Если это невозможно - влезьте на что-нибудь (или зайдите за край платформы - туда, где зеркало, или будочка, или лестничка под свод туннеля) - и, по возможности, пересидите инцидент.

UPD2: Достопочтенные, это не догма. Обратите внимание на поправки и дополнения в комментах. А главное - я очень хочу, чтобы все это _не понадобилось_. А поскольку давка, как и разруха, рождается в головах - давайте думать лучшее, о лучшем, о лучших,- о простых и славных вещах, за которые можно держаться умом и сердцем в любой житейской заварухе.

UPD3: У Odalizka - важное дополнение.

UPD4: Добрые люди, желающие и способные сформулировать дополнения, рекомендации и прочее - формулируйте, плз. Кидайте ссылки - охотно размещу. Если среди ваших знакомых есть работники метро - спросите их: наверняка есть вещи, которых "неметровые" мы не знаем. Если мы с вами просто хотим хоть как-то оберечь близких, знакомых и незнакомых - давайте это сделаем. Вместе.
Граждан, приходящих с идеей: "это все фигня, но сам я ничего не предложу", заранее прошу не беспокоиться. ;-)

UPD5: Обратите внимание на вот это мнение. И подетальнее - вот здесь.
И тут полезный момент.
И вот еще.
Tags: Инфо
Subscribe

  • Фаина

    вози-вози кому-то старые танки пираты рады некому и вступиться в плену болтайся нет гнуснее болтанки какой-то рис и с чем-то вонючим пицца в твоей…

  • Водеревья

    Достопочтенной Gulo Kite на сие... Вода рисовала деревья, деревья. Вода рисовала деревья без листьев. Вода рисовала дыханием древним, ей не…

  • # # #

    ...Достопочтенному Albir на сие... ...Здравствуй, Вера! ты ли, дружок? Что там Надя? Не родила? У меня-то - полный рожок, да Любови видится…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фаина

    вози-вози кому-то старые танки пираты рады некому и вступиться в плену болтайся нет гнуснее болтанки какой-то рис и с чем-то вонючим пицца в твоей…

  • Водеревья

    Достопочтенной Gulo Kite на сие... Вода рисовала деревья, деревья. Вода рисовала деревья без листьев. Вода рисовала дыханием древним, ей не…

  • # # #

    ...Достопочтенному Albir на сие... ...Здравствуй, Вера! ты ли, дружок? Что там Надя? Не родила? У меня-то - полный рожок, да Любови видится…